Байдерин Аркадий Евгеньевич
1922-2000
Старшина

«Моему прадеду было 19 лет, когда он ушел на войну. Он был художником. Его призвали в ряды Красной Армии в ноябре 1941 года. Стрелковая дивизия, войсковая часть 10 МРР. В декабре 1941 года зачислен в 603 стрелковый полк Член ВЛКСМ. Из Челябинска поехал на линию фронта и попал в Беларусь под Гомель. В марте 1942 получил сквозное ранение левого бедра и уже к июню того же года стал санинструктором в звании старший сержант Медицинской службы…
…20 августа 1942 получил слепое пулевое ранение правой голени. В мае 1943 зачислен в Развед роту. С 29.06.1944 года по 2.08.1944 год Старшина Байдерин Аркадий Евгениевич был на задании по реализации вещевых и продовольственных нарядов в сопровождении 3 солдат. Их машина взорвалось на мине и он потерял руку. В госпитале на протяжении года помогал лечить солдат. Выписали из госпиталя накануне Победы – 3 мая 1945 года…
…Мой прадед прошел всю войну и создал семью, в которой воспитал двоих детей, внуков и правнуков! Он научился жить без правой руки, переучился всё делать левой, занимался музыкой – играл на мандолине. Создал свой ансамбль, выступал, писал картины, автопортреты, афиши, витрины, любил утиную охоту, носил шляпу и курил «Приму»
Брал меня «на ручки» одной левой и щекотал протезом, который был всегда в кожаной перчатке. В него были влюблены все женщины во дворе, а он любил мою прабабушку Тонечку, она была красотка. Они прожили вместе 55 лет и ушли с разницей в месяц».

Автор истории Екатерина Канаева, Директор ГМ, Шахты, Южный округ.

Другие истории в округе