Беляев Фёдор Григорьевич
Сержант

Я, Сизоненко Нина Владимировна, хочу рассказать историю про своего дедушку Беляева Фёдора Григорьевича. Уже 3 июля 1941 года сержант танкист Беляев отправился в армию, целый год он занимался подготовкой водителей танков, а летом 1942 года, когда оголтелые фашисты прорвались к городу-Герою на великой русской реке Волге, поехал Фёдор Григорьевич на фронт слесарем- механиком по ремонту танков. Вместе со своей танковой бригадой он участвовал в разгроме немцев у станции Котельниково. И вот, в одном из тяжёлых боёв, когда горстка советских солдат осталась прикрывать маневр бригады, сдержать натиск врага не удалось, здесь и попал Фёдор Григорьевич в плен. Начался он 600-сот километровым пешим маршем до города Ростова, там- пересыльный лагерь, товарными вагонами через Польшу, Германию, Францию- в Италию.
- Знакомство с этой далекой страной Фёдор Григорьевич начал ни с красот природы и исторических памятников, а с лагеря для военнопленных в Генуе, Брешии, Мантуе, Вероне, Тортоне. В Тортоне Фёдор Григорьевич вместе с десятками других военнопленных попал в авторемонтные автомастерские, собственно говоря, его рукам, знавшим технику в совершенстве, доверяли только разборку колёс, рессор и мойку. Но это уже облегчало положение. А когда у немцев не стала хватает рабочих рук, они стали привлекать пленных к ремонту моторов. Тут-то они знали, что делать: в радиатор кислоту, в блок цилиндров песок. Недалеко уйдёт такая машина…
Шел август 1943 года. Получив мощные удары Советской Армии под Курском и Белгородом, гитлеровцы покатились на Запад. В это время Италия выпала из гитлеровской коалиции, Муссолини был арестован, страна разделилась надвое. Причём на севере стало шириться народное движение Сопротивления.
Русские пленные давно искали возможности присоединиться к патриотам, ведущим активные действия против фашизма. Группу возглавил учитель химии из Перми Андрей Радостев, ближайшими помощниками его стали Фёдор Беляев и Арсентий Скрипников. С патриотами удалось связаться через итальянок, работавших в лагере. С каждым часом приближался день, на который был назначен побег. Благодаря партизанам, они его совершили и попали в третью партизанскую бригаду имени Гарибальди. Никогда Беляев Федор Григорьевич не думал, что будет жить и сражаться под небом далекой от его Родины Италии.
-К февралю отряд Нера, в котором воевал Беляев, сражался вместе с отрядом Нина Франки, где находился Фёдор Полетаев( Герой Советского Союза, народный герой Италии) и получилось так, что Фёдору Беляеву довелось своими глазами увидеть, как погиб Фёдор Полетаев. Это было 2 февраля 1945 года возле деревни Кантолупо. Беляеву довелось участвовать и в партизанском штурме города Генуя, который патриоты освободили 27 апреля 1945 года до подхода англо-американских войск. Но, День Победы ему пришлось встречать в госпитале. 5 мая 1945 года Фёдор Григорьевич получил тяжелейшие ранения, однако, партизанский доктор Базилио поставил его на ноги. Только 3 декабря 1945 Беляев вернулся домой к своей семье.
Прошло много лет, и итальянские друзья по оружию стали искать Беляева Фёдора Григорьевича. Искали они его долго ведь его знали под именем «Гранд Федор» ( т.е. Большой Фёдор). В 1966 году Беляев отправился в Италию на встречу со своими боевыми товарищами. В городе Генуя ему были вручены боевые награды: 8 итальянских орденов и Золотая звезда Гарибальди.
В послевоенные годы Фёдор Григорьевич посещал различные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Там же он познакомился с летчиком, Героем Советского Союза А.П, Мересьевым и генерал-майором, дважды Героем Советского Союза А.Ф. Фёдоровым.
Беляев вел большую военно-патриотическую работу среди молодёжи города Пугачёва Саратовской области, где и проживал до последних лет. Наша семья помнит и чтит память о нашем дедушке.

Автор истории Нина Владимировна Сизоненко , ДММ, Волгоград, Кавказский округ.

Другие истории в округе