Боголюбова Александра Стефановна
1931 год рождения

Воспоминания о детстве – самые теплые, искренние моменты жизни каждого, которые возвращают нас в беззаботные времена, когда всё вокруг вызывает неподдельное удивление, когда мы радуемся теплым лужам и весеннему дождю… Это счастливое детство наше - внуков и правнуков Героев и участников Великой Отечественной войны. Можем ли мы представить себе его как-то иначе? Каково это, просыпаться от разрывающихся снарядов, содрогаться от грохота приближающихся бомбежек?
Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. Моя бабушка - Боголюбова Александра Стефановна родилась в 1931 году в Смоленской области, Пречистенском районе, деревне Селище. Здесь её и застала Великая Отечественная война. Смоленский большак был одним из главных путей наступления фашистской армии на Москву, здесь происходило много важных сражений, население продолжало находиться вблизи фронта. Дни и ночи людям грозила опасность, гибли поодиночке и целыми деревнями. Больше всего моей бабушке запомнился один из эпизодов войны, который свидетельствует о жестокости фашистов. Вот что она мне рассказала. «Зимой 1942 года конный обоз остался на ночлег в деревне Воронцово. Рано утром выехали первые подводы в сторону деревни Свиты. При переправе по мосту на реке Ржать на немцев напал партизанский отряд. Партизаны убили одного немецкого солдата, второго взяли в плен и направились в сторону леса по льду реки. Как только подъехал основной обоз и немцы обнаружили убитого солдата, они срочно вызвали подмогу из нескольких близлежащих населенных пунктов, приехали танки, мотострелковые отряды. Деревню Новосёлки, находящуюся рядом с местом происшествия, фашисты окружили и подожгли с нескольких сторон. Из домов выбегали немощные старики, кому-то из них удавалось спастись, убежав в деревню, где жила моя бабушка. А дальше в Новосёлках разыгралась следующая картина: немцы выхватывали детей из рук матерей и бросали в огонь. А после всех стариков и мальчиков повели на расстрел. Двадцать девять человек было расстреляно в придорожной канаве.»
Таких деревень, сгоревших дотла из-за немецких захватчиков, только на Смоленщине можно насчитать около трех десятков, не говоря уже обо всей огромной русской земле. Уже после войны родственница одного из погибших поставила памятник, сделанный своими руками, перечислив все двадцать девять фамилий погибших зимой 1942 года. Спустя 75 лет мы вспоминаем эти годы, оставившие свой тяжелый след в каждой семье. Немеркнущий подвиг народа, защищавшего свою родную землю, навсегда останется в наших сердцах. Да, мы, нынешнее поколение не знаем войну в лицо, но именно за это и боролись наши предки! За мирное небо над головой… Свои мысли я хочу подытожить такими пришедшими строками: «За теплый дождь и лужи во дворе, Я говорю тебе «спасибо», Солдат, погибший на войне, С затёртой фотокарточки изгибов. Мы не «отведали войны», И не дышали её дымом, И мы под мирным небом рождены, В стране, где память нерушима...»

Автор истории Ольга Алексеевна Панова , Специалист , Псков, Северо-Западный округ.

Другие истории в округе