Бормотова Нина Григорьевна
28 апреля 1924 год

Когда началась война моя бабушка носила девичью фамилию Калинина, училась в педагогическом училище и мечтала вести уроки для первоклассников. Но какие мечты, если отца и брата сразу же призвали в действующую армию, а мама не могла платить за учебу. Чтобы быстрее попасть на фронт, она, как многие девчата из небольшого городка Аткарстка Саратовской области, пошла на курсы медсестер. Пол года она добросовестно училась, ходила на практику в больницу. Раненных там пока не было, но город уже почуял войну. Мужчин становилось все меньше-они уходили воевать. После окончания курсов бабушка вместе с подругой Леной Кутузовой отправились на ближайшую станцию Синицыно, там находился военный аэродром, где базировался 184-й батальон аэродромного обслуживания с лазаретом, куда бабушку с подругой и взяли на службу. В конце 1941 года лазарет перевели под Сталинград, в село Лебяжье, а батальон с матчастью застрял где-то по дороге. Медики разместились в палатках, хватались за любую работу, переживали морозы в больничных тапочках и в домашней одежде. Но дождались свою часть, после чего, начались фронтовые будни.
Наши ночные бомбардировщики поднимались в небо днем и ночью. Летный состав дожидался своей очереди в землянках, а я дежурила на аэродроме в санмашине по прозвищу «шарабан» В степи волки, страшно, но главное — в этой консервной банке было холоднее, чем на морозе, — рассказывала моя бабуля.
«Ночники» на фанерных У-2 улетали на 15 часов, охотились за немецкими объектами, а моя бабушка промерзала насквозь, ожидая их возвращения. Когда кто-то из летчиков задерживался, все в батальоне переживали и надеялись: его не сбили, он просто заблудился. И не веря в потери, долго пускали ракеты из ракетницы, показывая: да вот же он наш аэродром, прилетай скорее!!! Но чудеса бывали редко. Правда, однажды произошло такое чудо. Комэск Саша Дорошенко долго кружил над аэродромом, но одно шасси у самолета все не выходило, видно попал осколок. Он не переставал кувыркаться над полем, надеясь, что вот-вот шасси выйдет. Но нет, все-таки пришлось садиться на одно колесо. Сел, машину закрутило на одном месте, однако, летчик выбрался из нее пусть с ободранным лицом, но живой.
2 февраля 1943 им объявили, что Сталинградская битва окончена. Такая радость была великая, но не долгая. Совсем скоро их лазарет двинулся на запад освобождать Украину. Там 3 июля 1944 года моей бабушке вручили медаль «За оборону Сталинграда». Потом было освобождение Молдавии, Болгарии, другие награды, но первая ей всех дороже. Об окончании войны бабушка узнала в Румынии. Её быстро демобилизовали и она вернулась в свой родной Аткарстк.
28 апреля 2020 моей бабуле Бормотовой Нине Григорьевне исполниться 96 лет. В этом году, как всегда на 9 мая, за столом соберется вся наша большая семья, чтобы поздравить и поблагодарить за мирное небо над головой нашу дорогую и всеми любимую бабушку с великим праздником Победы!

Автор истории Оксана Чумейкина, Менеджер по подбору и обучению персонала, Ставрополь, Кавказский округ.
Награды

Другие истории в округе