Габитов Фатих Габитович
1990 год смерти
Младший сержант

Память предков. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» Е.Д. Агранович
Из уроков истории и из книг мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но мало кто знает о простых людях, которые выиграли эту страшную войну. Все они чьи-то родственники, у них есть свои потомки, которые должны помнить и знать какой вклад внесла их семья в Великую Победу.
Хочу рассказать вам о своем деде Габитове Фатихе Габитовиче, о простом фронтовике, участнике Великой Отечественной Войны. В 1941 году 22 июня когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, он как раз проходил шестимесячные военные курсы в городе Уфе. Но проучится не успел, его вернули домой и назначили председателем колхоза. Практически в течение недели все мужское население ушло на фронт, в деревне остались только женщины, старики, дети и он - Председатель колхоза. Сначала нужно было заготовить корма на зиму для колхозной скотины, убрать урожай с полей, фронт нуждался в хлебе.
6 января 1942 года, оставив свою жену и троих детей, он все- таки ушел на фронт.  Он вспоминал: « В Куйбышеве после бани  им выдали обмундирование, теперь они стали настоящими солдатами. Дальше путь лежал в Чкаловскую область, после его определили в 532-ой  Сталинградский полк. На всю жизнь деду запомнился случай, произошедший по пути следования в полк. На третьи сутки пути их выстроили на одной из станций. Судили двух молоденьких солдат, они сговорившись прострелили друг другу руки. Таким образом, они хотели вернутся обратно домой, приговор был приведен в исполнение на месте, перед всем строем их расстреляли».
Через сутки эшелон прибыл на место, их направили на оборонительные рубежи. По прибытию его полк попал под дождь снарядов, немцы их поджидали. На следующий день их перебросили на другой рубеж, ближе к Ржеву. Ранним утром следующего дня немцы стали атаковать как с воздуха, так и с земли. Во время боя время иногда летит птицей, а иногда ползет медленнее черепахи, то бросает в жар, то в холод. Вот и в этот день было очень жарко. Все смешалось земля и люди, свои и враги. В этом бою мой дед чуть не попал в плен к немецкому офицеру, но сноровка и чутье не подвели его, он успел выстрелить в офицера и избежать плена. Немцы все наседали, вокруг ни кустика, ни деревца, изрытая снарядами и усеянная ранеными и убитыми равнина. Битва продолжалась и на следующий день..  Когда наступила ночь, дед потерял ориентир и снова чуть не попал в плен, тогда он получил первое ранение в руку, с автоматом на шее он с трудом дополз до своего расчета. Фатиху Габитовичу пришлось повоевать на Калининском и Украинском фронтах. Осенью 1943 года он участвовал при форсировании Днепра и освобождал город Киев. Во время тяжелых боев за Киев он опять получил тяжелое ранение, была перебита правая рука. Несколько месяцев он провел в госпитале, о возвращении в строй не могло быть и речи и его демобилизовали.
После возвращения домой дед был назначен председателем сельского совета. Победную весну 1945 года он встречал инструктором Райкома. Мой дед - Габитов Фатих Габитович был честным, справедливым человеком. Он ушел от нас в октябре 1990 года, ему было 80 лет. Вся наша семья :8 детей, 19 внуков, 32 правнука,7 праправнуков знает, кому мы обязаны жизнью и гордимся своим предком!

Автор истории Мария Владимировна Бикир , Директор МК Дедушкино, Тюмень, Уральский округ.

Другие истории в округе