Григорьева Августа Петровна
26.06.1926 – 25.11.2012
Труженица тыла

Часть 1
Моя бабушка труженик тыла. Я хочу поделиться с вами ее воспоминаниями о горестях военного времени и героизме людей. «… На момент, когда началась война, мне было 14 лет. Не помню, как и от кого узнала, что началась война, помню сборы мужчин (на фронт из моей семьи ушел отец и три старших брата — вернулись не все, средний брат пропал без вести), полупустую деревню и испуганные глаза односельчан….»
«… В конце огорода почти у каждой семьи был выкопан окоп. Сверху он был прикрыт досками и завален землей. В окоп перенесли все вещи, которые имели какую- либо ценность для семьи, а также домашний скот (кур, гусей, поросят и т. д.) у кого какой водился, т. к. после нашествий немцев на деревню — ничего не оставалось: все ценное они забирали с собой, а домашний скот забивали
и съедали….»
«…Зимой меня отправили работать на лесоповал, не по своей воле — под прицелом ружья. На улице температура воздуха держалась -40 градусов, сугробы были по горло, обуви не было, ее заменяли портянки, потому что вся обувь уходила на фронт. Кормили один раз в день — супом, который варили из картофельных очистков. Меня надолго не хватило, я решила сбежать, это не значит, что я не хотела работать, от работы я не отказывалась, но не в таких условиях, в которых заставляли. Далеко не убежала, поймали и посадили в тюрьму. Это был позор, от которого хотелось «провалиться под землю».

Часть 2
«…В тюрьме кормили один раз в день: кусок хлеба из отрубей и овощных очистков, и кружка чая. В тюрьме я пробыла три месяца….»
«… Летом 1943 года устроилась работать в детский дом — интернат, там нужно было ухаживать за детьми, которых эвакуировали перед блокадой Ленинграда. Дети были разных возрастов: от младенцев до подростков. Мне нравилось там работать, потому что нас кормили, и мы жили вместе с ними в интернате...»
«… Ближе к зиме 1944 года устроилась работать в почтовое отделение при сельсовете - письмоносцем. Моя работа состояла в следующем: мне нужно было разносить письма и телеграммы по ближайшим деревням….
«… 9 мая 1945 года - этот день я никогда не забуду, я зашла за очередной партией писем. Сотрудница, которая выдавала почту, сидела за столом и плакала. Я спросила у нее, что случилось, она молча протянула мне телеграммку, на которой было написано: «Ура! Победа! Война закончилась!»… Дальше провал в памяти… на тот момент ничего не помню, слезы душили меня, я не могла выговорить ни словечка… Босиком, в руках с бесценным клочком бумаги, я бежала через поля, леса, через реку до своей деревни, увидев крыши домов начала кричать: «Победа! Победа!». Что было дальше не помню….»

Вот такие истории рассказывала нам, своим внукам, наша бабушка на протяжении всего детства, некоторые истории повторялись, но мы не перебивали ее, слушали, будто в первый раз. Эти истории отложились в моей памяти навсегда!

Автор истории Марина Харитонова, Ижевск, Волжский округ.

Другие истории в округе