Каркачев Николай Алексеевич
1926 – 2010

Рассказ пишу со слов мамы Лобановой Любовь Николаевны: «Мой отец, Каркачев Николай Алексеевич участник Великой Отечественной Войны. На войне он был полковой разведчик, с ним произошла такая история…. Однажды отправили его с донесением в соседнюю часть. Уже возвращаясь назад, идя по полю, он услышал в кустах шорох. Когда он осторожно подошел поближе, то увидел немца, который завтракал- намазывал хлеб маслом, а рядом с ним лежал парашют и большой груз. Отец крикнул: «Хэндэ хох!» и передернул автомат, немец встал и поднял руки, тогда он ему громко скомандовал: « Шнель-шнель!» и указал автоматом, куда идти. Немец шел, а сам все время оглядывался, приходилось стрелять по земле, путь был неблизкий. Дорога шла вдоль реки. Немец был выше отца, здоровый. Отец периодически стрелял, а потом закончились патроны, и тогда он просто вел немца молча. Но у него еще была граната!!! Папа решил, если немец бросится на него, он бросит в него гранату, а сам прыгнет в реку. Но немец шел спокойно. Так они и дошли. Немца сразу на допрос….
«Когда я подошел к немцу и показал пустой магазин автомата, он заскрипел зубами от злости, знал бы он это, меня в живых бы уже не было. Меня окружили ребята стали расспрашивать: - Что да как?! А я говорить не могу, голос пропал, от страха, наверное. Командир спрашивает, а я только головой киваю. Но потом пришел в себя, все было хорошо. Рассказал, где я обнаружил немца, поехали туда и привезли полную телегу боеприпасов и провизии…
А потом в полковой газете написали, что Каркачев привел группу немцев без одного патрона.
- Я к командиру, что так мол и так, я же привел одного?! А командир сказал, что надо боевой дух поднимать у солдат»
Шли бои в Прибалтике, отца тяжело ранило в живот. Он рассказывал: - Только помню стоит немец надо мной и ударил прикладом, выбил все зубы, и я потерял сознание…
Его часть после боя провела перекличку, кто не ответил, значит погиб. Так отца занесли в списки погибших. А следом шла друга часть, один из командиров увидел, что он подает признаки жизни и приказал отправить в госпиталь. Ранение было тяжелым, но он выжил. А уже после войны в 1973 году дедушке пионеры из поселка Балтиново прислали письмо, в котором сообщали, что его сын ( Каркачев Николай Алексеевич) значится в списке погибших на братской могиле, а пионеры организуют встречу с родственниками погибших и приглашают деда на встречу. Дедушка пришел с письмом к отцу и сказал: «Колька пишут, что ты похоронен, а ты живой.»
Я ездила тоже с отцом на встречу, видела братскую могилу и на ней высечена фамилия моего отца.

 

 

 

Автор истории Мария Александровна Лобанова , Директор МК «Заграничный», Ессентуки, Кавказский округ.

Другие истории в округе