Киселёва Александра Матвеевна
7 мая 1923 года
Киселёва Александра Матвеевна

Родилась 7 мая 1923 года в деревне Казаково, Козловского района Чувашской АССР. В июне 1941 года баба Шура, практически сразу же после окончания Тюрлеминской средней школы, была направлена на оборонительные работы. Хрупкая девчушка рыла окопы на реке Аниш, занималась заготовкой бревен для фронта, полевыми работами. Молодежь работала под девизом «Все для фронта, все для победы». Так прошел год.
8 июля 1942 года баба Шура получила повестку РВК и срочно прибыла на курсы телефонистов в Чебоксары. Через два месяца вместе с группой курсанток была направлена в РВК Карелии, где, проверив способности новобранцев, каждую девушку распределили для дальнейшего прохождения службы. Ее зачислили в учебную роту 57-го отдельного полка связи Карельского фронта(КФ) в городе Кандалакшу.
Сдав экзамены, бабушка получила звание «сержант, радист I класса» и 20 июня 1943 года была зачислена в 1361-ю отдельную радио роту 5 армии Карельского фронта.
Баба Шура с группой прикрытия переходила линию фронта, маскировалась и, настроив рацию, искала своих на разных волнах. Одновременно в эфире работали десятки радистов – русские, немцы, финны. В радиоэфире шли не менее ожесточенные бои, чем на полях сражений. Немецкие и финские радисты вносили дезинформацию и помехи. Среди множества звуков на разных волнах Сашенька (так ее называли в роте) безошибочно различала «почерк» своих.
Она неоднократно получала от командования письменные благодарности «За отличную связь в эфире», была награждена значком «Отличный связист», вскоре получила звание «старшина — радиотелеграфист станции РАФ».
Баба Шура участвовала в боевых операциях по форсированию рек Нева, Десна, Свирь, выс. Северная, освобождении города Петрозаводска, Советского Заполярья.
За личный вклад в наступательных операциях была представлена к медали «За боевые заслуги». Из наградного листа от 10.07.1944 года: «Тов. Чернова за период боев на КФ все боевые задания по обеспечению радиосвязью командования фронта выполняет образцово. 27 июня 1944 года обеспечила радиосвязью командование штаба 7 армии с соединениями при отсутствии других средств связи. При исключительно большой нагрузке корреспонденции и слабой слышимости, обеспечивала радиосвязью на большие расстояния, при этом, проявляя находчивость в усовершенствовании антенны для достижения лучшей слышимости с отдаленными корреспондентами. Свой боевой опыт умело передает другим радистам».
С декабря 1944 года радиорота дислоцировалась в Ярославской области, где радисты повышали свое профмастерство, занимались военной подготовкой.
В середине апреля 1945 года в обстановке строгой секретности радиороту отправили военным эшелоном на восток. О Дне Победы она услышала на станции Омск — все поздравляли друг друга, радовались, плакали, вспоминая пережитое. Думали, что теперь уже скоро домой.
Но прозвучала команда: «По вагонам!!!». Эшелоны тронулись дальше… В начале июня прибыли в Приморский край в расположение I–го Дальневосточного фронта (I-го ДВФ), разместились в тайге, в землянках. Радисты ежедневно поддерживали радиосвязь с наземными, морскими и авиационными подразделениями I-го ДВФ. Поздним вечером 8 августа личному составу радио роты сообщили, что на рассвете начнется война с Японией, войска которой, с 1940 года совершали диверсии на наших территориях, готовые в любой момент оккупировать советский Дальний Восток.
Баба Шура участвовала в наступательных операциях в восточной Манчжурии, где были расположены основные силы противника, в освобождении города Пхеньян и других городов Северной Кореи. Она работала в эфире по 10 -12 часов, часто под проливными дождями, обеспечивая непрерывное действие радиосвязи штаба I ДВФ с армиями, взаимодействующими соединениями, штабом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке и Генеральным штабом.
За образцовое обеспечение радиосвязью Баба Шура была представлена к ордену Красной Звезды. Из наградного листа от 23.08.1945 года: «За время боев с японскими агрессорами тов. Чернова, выполняя боевое задание по обеспечению командования штаба I ДВФ с 25 армией, при частом отсутствии других средств связи из-за прорыва линий диверсионными группами противника, по радио бесперебойно и без малейшей задержки в течение 3-х суток четко передавала боевые приказы командующего фронтом, чем обеспечила возможность четкого управления войсками 25 армии, проявляя при этом, сметку и находчивость».
Через три недели ожесточенных боев 1361-ая отдельная радио рота I-го ДВФ установила радиосвязь со штабом Квантунской армии, обеспечивая переговоры о капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны.
Баба Шура награждена также медалями – «За Советское Заполярье», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовали ее 27 ноября 1945 года. После войны она окончила Канашскую фельдшерскую школу, а далее — Казанский медицинский институт. Параллельно с учебой - работала секретарем, а позже медсестрой.
С 1956 по 1977 год работала в Канашской железнодорожной больнице участковым врачом-педиатром, обслуживала детей районов ВРЗ, элеватор, поселок; с 1977 г. по 1993 год работала врачом-педиатром в детской поликлинике города Новочебоксарска.
Баба Шура воспитала 3 детей, имеет 6 внуков, 9 правнуков. До сих пор она не может смириться с потерей любимого сына Чернова Николая Ивановича, работавшего в Канаше парторгом ВРЗ, директором завода резцов, мэром города, начальником РКЦ.
9-ое мая для нее – самый долгожданный праздник, день воспоминаний о прошедшей трудной, но счастливой жизни.

Автор истории Ольга Лекомцева, Специалист по сопровождению документации ГИС Отдел Товародвижения, Ижевск, Волжский округ.
Награды

Другие истории в округе