Кузьминов Михаил Яковлевич
1910 – 1995
Майор

Уверен, многие смотрели и хорошо помнят старый советский фильм о войне "Батальоны просят огня", посвящённый боям за Днепр в сентябре 1943 года. Этот фильм основан на реальных событиях. Но вот сами эти события за давностью лет хорошо себе представляют не все.
Немцы придавали особое значение Днепру в своей обороне. Потерпев поражение под Курском и столкнувшись с неожиданным наступлением западных союзников СССР в Италии, немцы рассчитывали создать вдоль правобережья Днепра прочную оборону и на этом рубеже остановить советское наступление. Советское командование также осознавало важность Днепра, как естественного рубежа обороны - потому и приняло решение форсировать Днепр с ходу, без подготовки - дабы не дать фашистам достроить свою полосу укреплений на правом берегу. Днепр форсировали одновременно в нескольких местах. Одним из первых советских плацдармов, захваченных на правом берегу Днепра, стал Букринский плацдарм. Именно ему первоначально суждено было сыграть ключевую роль в планах советского командования. Именно с него первоначально планировалось нанести главный удар на Киев, и лишь отчаянное сопротивление немцев в районе плацдарма вынудило советское командование перенести направление главного удара и сосредоточить основные усилия на другом плацдарме - Лютежском. Войска же, оставшиеся на Букринском плацдарме, должны были отвлечь на себя внимание гитлеровцев, с каковой задачей они успешно справились.
Ключевую же роль в занятии и обороне Букринского плацдарма сыграл майор Михаил Яковлевич Кузьминов, мой дед.
Михаил Яковлевич Кузьминов на момент форсирования Днепра занимал должность командира 48-го стрелкового полка 40-й армии Воронежского фронта - того самого фронта, который в итоге и освободил Киев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 января 1944 года. Но получил он заветную "звёздочку" именно за Букринский плацдарм, на который его полк высадился первым.
« ….В ночь с 22-го на 23-е сентября 1943 года войска 3-й гвардейской танковой и 40-й общевойсковой армий захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Великий Букрин, в 80-ти километрах к юго-востоку от Киева. И первыми на плацдарм высадились именно подразделения 48-го стрелкового полка.
С утра 23 сентября сражения за плацдарм закипели с новой силой. В район Букринского плацдарма немцы перебросили 10 дивизий, из них 5 танковых и одну моторизированную. Село Григоровка несколько раз переходило из рук в руки…» 26 сентября прибывший на плацдарм командир полка Кузьминов лично возглавил оборону. В этот день гитлеровцы вознамерились непременно сбросить русские войска с плацдарма. Высоту, занятую 22-го в ночь батальоном Ламко, где Кузьминов оборудовал свой наблюдательный пункт, немцы попеременно то обстреливали из всех имевшихся в их распоряжении стволов, то переходили в атаку. Атаки отбивались. Но на орудие у защитников высоты в итоге осталось по пять снарядов, на винтовку - по пять - семь патронов, на автомат - по половине магазина. Около 17 часов, воспользовавшись нехваткой боеприпасов у бойцов Кузьминова, немцы обошли высоту и, выйдя к Днепру, принялись методично расстреливать переправу. Одновременно немецкие танки ворвались на позиции советских бойцов и принялись давить людей. Наступил критический момент, фактически - агония плацдарма. Поняв, что своими силами ему плацдарм не удержать, Кузьминов подозвал радиста и приказал ему, пока связь ещё работает, вызвать огонь на себя.
На левом берегу Днепра слышали звуки выстрелов, видели вышедшие к реке немецкие танки. Там даже пытались выслать Кузьминову подкрепление - но сильный огонь противника заставил это подкрепление повернуть назад. Тем не менее, положение не считалось безнадёжным. Поэтому к рации вызвали самого командира полка и попросили его подтвердить приказание. Кузьминов взял трубку: "Подтверждаю. Весь огонь на меня!" И тогда по высоте перед Григоровкой ударили "катюши". Огневой шквал смёл с высоты немецкие войска. Позиции были удержаны, из 10 немецких танков, уйти удалось только трём.
Когда начальник штаба полка увидел, что по высоте бьют советские "катюши" с левого берега, он решил, что на самой высоте в живых уже никого из своих не осталось. И собрав остатки бойцов, включая легкораненых, повёл их в штыковую. Русские бойцы понимали, что в этой схватке они либо победят, либо погибнут, поэтому в атаку они пошли в полный рост, с развёрнутым полковым знаменем (история сохранила имя человека, который нёс знамя - им стал сержант Тарасенко). Кузьминова нашли раненым, но живым.
Михаил Яковлевич благополучно дожил до конца войны, в 1945 году окончил военную академию имени Фрунзе, в 1955 году - высшие академические курсы, командовал дивизией. Последние годы своей жизни Михаил Яковлевич провёл в Украине в городе Винница.
Умер в 1995 году, похоронен в городеСосновый Бор Ленинградской области.
Свою биографию и события военных лет Михаил Яковлевич отразил в мемуарах "О боях - пожарищах, о друзьях - товарищах".

 

Автор истории Андрей Викторович Гончаров , ДФ, Тамбов, Центральный округ.
Награды

Другие истории в округе