Масленников Дмитрий Егорович
25.09.1914 – 01.04.2000
Старший сержант

Дата поступления на службу: 1941 год.
Место призыва: Ворошиловский РВК, Воронежская обл., г. Воронеж.
Перечень наград:
1943 г. – медаль «За отвагу» за то, что он на всем протяжении боевых действий держал бесперебойную связь с подразделениями.
1944 г. – медаль «За оборону Москвы».
1945 г. – орденом Красной звезды.
«В боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества и отваги, под непрерывным огнем противника организовал наводку телефонной связи, обеспечивая управление огнем дивизиона.»
13.01.45 г. – 3 раза восстанавливал связь.
14.02.45 г. – под ураганным огнем лично сам устранил
7 порывов телефонного кабеля, личным примером увлекал подчиненных на боевые подвиги.
08.02.45 г. – заменил начальника связи дивизиона на поле боя в связи с его смертью и исполняет его обязанности до настоящего времени».
1946 г. – награжден медалью «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» за участие в героическом штурме и взятии города.
Я бы хотела рассказать про своего дедушку. Еще будучи ребенком, я слушала его рассказы о военных годах, и вот у меня появилась возможность поделиться ими. Хотя жаль, что тогда в силу возраста, многого не запомнила и не поняла.
Мой дедушка, Масленников Дмитрий Егорович, родился в селе Малышево Гремяченского района Воронежской области 25 сентября 1914 года. Окончил 4 класса начальной школы. С сентября 1936 г. был призван в армию и служил до октября 1938 г. в 2268 Артиллерийском полку, а после работал слесарем 3 разряда.
22 июня 1941 года в Воронежской области было объявлено военное положение, 23 июня 1941 года началась мобилизация. 21 августа 1941 года в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк под командованием полковника М.Е. Вайцеховского, куда Дмитрий Егорович был призван по мобилизации в должности командира отделения.
На тот момент мой дедушка уже был знаком с моей бабушкой Чесноковой Фаиной Константиновной. Уходя на фронт, прощаясь с ней, мой дедушка сказал: «Вот тебе стакан водки…выпей его до дна...», а после последнего сделанного глотка добавил: «Я обязательно вернусь!»
С этим девизом на устах командир отделения Воронежского добровольческого коммунистического полка, а затем командир взвода 116 артиллерийского гаубичного полка (октябрь 1942 – ноябрь 1945) героически прошел на передовой всю войну.
Являлся участником сражений за освобождение Донбасса и г.г. Барвенково и Чаплмно; боев в Восточной Пруссии и награжден благодарностями товарища Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев; вторжение в Восточную Пруссию; овладение городами Эйдткунен, Шталлупенен, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург и многими другими; за форсирование рек Дайме и Прегель. Соединение, участвовавшее в выше указанных боях было награждено орденами Суворова II Степени и Кутузова II Степени.
И все это время дедушку оберегала вера его любимой девушки. Он много раз избегал опасность попадания в плен к врагу, несколько раз как будто неведомая сила защищала его от совсем близкой смерти.
Во время одного из боев, дедушка остался в окопе совсем один, и в этот момент его кто-то толкнул в спину и сказал: «Уходи!»
Обернувшись, он испытал шок, потому что в окопе, кроме дедушки, все еще никого не было. Посчитав, что голос ему померещился, дедушка оставался в окопе. Но голос все еще звучал и становился только настойчивее: «Уходи! Уходи!»
Дедушка решил уйти, но, когда через небольшой промежуток времени вернулся, увидел, что на том месте была лишь огромная воронка от разорвавшегося снаряда.
Однажды вернувшись с дежурства в блиндаж, решил помочь своему сослуживцу и вместо него пошел проверять посты, а по возвращении обнаружил, что никого в живых из сослуживцев в блиндаже не осталось.
Во время войны Дмитрий Егорович попал с обморожением ног в госпиталь и получил предложение остаться помогать его работникам, но от предложения отказался и вернулся на передовую.
Будучи человеком слова, в 1945 года без единого ранения вернулся с войны домой, создал семью с так долго ожидавшей его Фаиной Константиновной и продолжил службу своему Отечеству, но уже в органах милиции, где неоднократно награждался медалями, а также значком «Отличник милиции».
Прожил до 2000 года, вырастив детей и внуков, являясь для нас всех примером мудрого и любящего свою семью человека, а также человека, уважаемого среди друзей и сослуживцев! В благодарность от нас в Песчаном логу теперь растет именное дерево Масленникова Дмитрия Егоровича, символизируя собой красоту и величие свершенных в то страшное время подвигов! Друзья, берегите память о своих предках и их победах!

Автор истории Ирина Владимировна Масленникова , Комендант, Воронеж, Центральный округ.
Награды

Другие истории в округе