Мирошникова Анна Ивановна
1926 год рождения

Когда грянула война, прапрабабушке было всего 15 лет. В 1942 году с лучшей подружкой бабушка Аня подала заявление в педагогический техникум. Ждала вызова на экзамены. Вместо этого получила повестку: «Явиться в райвоенкомат». А было ей в тот момент 16 лет.
В военкомате ее ожидали два офицера из особого отдела 15 дивизии. Проще сказать, из разведки. Как рассказывала бабушка Аня, офицеры о ней были хорошо осведомлены, потому разговор повели с ней напрямую: «Нам нужны такие, как вы, девчата (бабушка пришла в военкомат со своей лучшей подругой) в качестве разведчиков. Под видом беженцев, разыскивающих родственников, будете переходить линию фронта и узнавать, где располагаются войска, техника, склады и т.д. Домой уже бабушка не вернулась. Их-группу ребят и девчат держали при воинской части особняком, занимались с ними офицеры-разведчики. Учили, как скрытно переходить линию фронта и возвращаться обратно, как быть неприметными, но замечать все. Не раз их вывозили на передовую, знакомя с обстановкой. Наконец, принятие воинской присяги – и моя прапрабабушка разведчик!
В разведке
Больше всего бабушке запомнился первый выход во вражеский тыл. «Наши войска стояли в обороне, а я с напарницей Зиной ночью переходили фронтовую линию неподалеку от станции Студеная», - рассказывала бабушка. Их провожали армейские разведчики: указали проходы в минных полях, речной брод, пояснили, когда и каким путем возвращаться обратно. Поутру заявились в прифронтовую деревню. Обе в потрепанной одежонке, в заплечных сумках по краюхе хлеба домашней выпечки. Постучались в три дома-ни в один не пустили. Говорили: «идите-идите», а то староста увидит, ни вам, ни нам несдобровать». Потом они поняли, что одежда на них мокрая после переправы, вот люди и шарахались от них. Обсушились в ржаном поле и направились в соседнюю деревню. Там им было на что взглянуть – и войск, и техники полно. Ходили по селу, «искали родственников» и примечали что к чему. К линии фронта вернулись благополучно и добытые сведения передали сполна, ответив на многие вопросы. И таких рейдов во вражеский тыл у бабушки было несколько. Менялись задачи, менялись напарники, вот только легенда оставалась одна- «искать родственников». В 1942 году прапрабабушку наградили медалью «За боевые услуги», позднее – медалью «За отвагу». И это в 16 лет!
Очень много раз приходилось ползти под обстрелом, и любая оплошность могла оказаться смертельной! Одна из девушек, возвращаясь назад, подорвалась на мине. Позднее при перестрелке на передовой погибла и ее напарница Надя.
В пехоте
Когда наступила зима, походы за линию фронта прекратились. Распределили их по медсанбатам обучаться другому и нужному ремеслу. Стирали бинты (вечно их не хватало), обучались обрабатывать и перевязывать раны, вникали, какие лекарства можно применять при наиболее известных заболеваниях.
А вал войны катился своим чередом. Их 321 стрелковый полк, в медсанбат которого отправили бабушку Аню, то стоял в обороне, то наступал. Под Курском в 1943 году дали приказ отступить. Потом началось то самое, ставшее знаменитым Курское сражении, в котором участвовал полк бабушки. «Страшное, честно сказать, сражение», – вспоминала бабушка. – Земля дрожала от обоюдного обстрела, грохот и скрежет танков, в дымном небе рев самолетов, град бомб оттуда же, вой сирен…». В этом побоище полк бабушки понес большие потери. Моя бабушка уцелела, как она говорила: «Меня уберегал старый солдат-конный возница, называвшей ее дочкой (мол очень похожа на его дочь)». По отбитым у врага траншеям остатки полка вышли на станцию Поныри – родина генерала Ватутина – где и получили приказ остановиться. Потом пополнили ряды, вновь вперед, вновь в наступление.
На фронте деревенская девочка (бабушка Аня) все делала старательно, приказы выполняла четко, не гнушалась любой работы. За это в 1943г., как исполнилось 17 лет, ее приняли кандидатом в члены партии и, присвоив звание сержанта, направили комсоргом батареи 76-миллиметровых пушек. Моя прапрабабушка сержант Аня! В пилотке, в гимнастерке и кирзовых сапогах, на одном боку-санитарная сумка, на другом-кобура с пистолетом.
В артиллерии
Воевать в артиллерии по сравнению с разведкой и пехотой было легче. Откапывали капониры и огонь вели в закрытых позициях. Впереди пехота в окопах, за нею легкие пушки-сорокопятки «Прощай Родина», за ними полк бабушки. Бабушка единственная женщина среди мужчин. Потому и швец, и жнец, и на дуде игрец. Как санинструктор оказывала помощь раненым, врачевала бойцов при недомоганиях, была ответственная за пищу – пробовала первой. Агитировала храбро воевать не только за своих артиллеристов.
Война, война… разве о ней все расскажешь? Тяжелые бои вела их 15 дивизия под Смоленском. В Белоруссии попадали в окружение, но слава богу, прорвались к своим (изголодавшие и с потерями).
Ранение и госпиталь
Летом 1944 года дивизия вела бои в Польше. «Противник сопротивлялся яро, но все равно был прижат к реке Висле и потом закрепился на другом берегу. Русло неширокое, потому обоюдный огонь из разного вида стволов почти непрекращающийся и плотный. Убитые, раненые с их стороны, на той стороне вряд ли таких меньше», – рассказывала бабушка. – «Меня судьба в основном хранила. Лишь хирург однажды зашивал рваную рану на ладони». У Смоленска батарея попала под прицельный артобстрел. В орудийном расчете, где тогда оказалась бабушка Аня, убило подносчика снарядов. И тогда бабушка схватила снаряд (тяжеленный!), и еле-еле донесла до орудия. К ней подбежал солдат ездовой и сказал уйти подводу под стены церквушки, чтоб она уцелела. Когда она направилась к церквушке, у нее зажгло ухо, пощупала-сукровица сочится (поняла тогда бабушка, что снайпер промахнулся, когда туда добиралась. Поистине, от смерти была в четырех шагах, как поется, буквально на волосок). Погибнуть на войне, повидав много смертей, бабушка не боялась. Больше страшилась попасть в плен или стать калекой.
Воюют они у Вислы. Пехота в окопах на берегу, батарея вблизи нее. Стрельба не утихает. Каждый день убитые, раненые. Из-за снайперских пуль выносили раненых в сумерках или ночью. Как-то днем с передовой бабушка услышала зов: «Помогите, спасите». С той стороны стреляли лишь пушки» – рассказывала бабушка. – Но была не права. Ползком, перебежками добралась до бойца. Ранен в живот, сложно перевязывать. Став на колени, взялась за дело…...И тут….характерный шелест летящего снаряда и взрыв….Взрывная волна швырнула ее на раненого. Надо скорее подняться, но что-то не то... На одну ногу нет опоры. Взглянула, мамочка родная, нога ниже колена срезана осколком, держится лишь на сухожилиях, кровь хлещет. Боли еще острой она не чувствовала, зато острым кинжалом пронзилась мысль: «Как она будет жить калекой». Представила она себя в своей деревни на костылях и достала пистолет из кобуры, но видно не время, подоспели артиллеристы. Взяли бабушку и раненого солдата на плащ-палатки и – в укрытие. Так и закончилась бабушкина война! Дальше медсанбат, санпоезд, госпиталь белорусского города Слуцка. Пытались спасти бабушке ногу, но чудес не бывает… на третьи сутки ногу ампутировали. В госпитале бабушка пробыла год (рана не заживала, образовывалась гангрена и ногу вновь подрезали). И в госпитале она многое повидала и услышала. Плакали и в женских, и в мужских палатах, когда офицер уносил из палаты жену-красавицу без обеих ног. Ликовали, смеялись и рыдали в День Победы. Жизнь есть жизнь-в печалях и радостях, в потерях и обретениях. И у бабушки был повод порадоваться-протезы тогда были тяжелые, а ей бывалые офицеры посоветовали обратиться к всесоюзному старосте с просьбой прислать облегченный женский протез из Москвы. Вскоре и получила такой протез. Это не то, что на костылях ходить, с тросточкой привыкала ходить-но все же, как говорится, на своих двоих!
В мирной жизни бабушка не сдавалась – создала семью, родила двоих детей, воспитывала внуков и правнуков. Даже моих детей (своих прапраправнуков) успела понянчить! Это все ее доброжелательный, дружелюбный характер, начисто лишенный чувства зависти, злобы, стяжательства. Эта душевная доброта и щедрость – неиссякаемый источник ее бодрости и оптимизма!

Автор истории Ирина Гуляева, Директор ММ «Алмуди», Кавказский округ.
Награды

Другие истории в округе