Пешков Алексей Егорович
05.01.1908
Рядовой

Красноармеец. Рядовой. Место рождения: Курская область, Поныровский р-н, деревня Ольхватка.
Место службы: 45 стрелковая дивизия
Дата пленения: 05.07.1942 год
Место пленения: Старый Оскол
Лагерь: шталаг 358, шталаг 8А, шталаг 8Б.
Лагерный номер: 41096
Судьба: погиб в плену.
Первичное место захоронения: Польша, Ламсдорф.
В июне 41 года Алексей Егорович ушел на фронт. Он сражался за Родину в составе 45-й стрелковой дивизии 76 полка. Дивизия участвовала во множестве сражений, одно из которых проходило совсем недалеко от родного дома: «14 декабря 1941 года заново укомплектованная дивизия вошла в состав 40-й Армии, 18 декабря высадилась на станции Касторная и приняла участие в зимнем наступлении на Курск. В декабрьском контрнаступлении 1941 года прорвала оборонительные линии врага в районе Тим - Щигры, углубилась на 40 км на территорию противника, освободив при этом более 30 наших населённых пунктов; истребила 12 тыс. фашистов, 20 орудий, 7 танков и 4 самолёта противника.
С апреля по июнь 1942 года дивизия занимала оборону на реке Сейм. 28.6.1942г началась операция «Блау» - немецкое наступление на Сталинград и Кавказ. Дивизия занимала оборону в центре 40 армии основной же удар пришелся по правому флангу армии. К 30 июня немцы, прорвав оборону 40 армии захватили переправы на реке Кшень. В этот же день перешла в наступление 6 полевая армия против нашей 21 армии занимавшей оборону южнее
Уже 1 и 2 июля гитлеровцы танковыми клиньями обошли Старый Оскол с юга и севера. К исходу 2 июля немцы перерезали железную дорогу Касторное - Старый Оскол, глубоко охватив с севера левофланговые дивизии 40А которые продолжали вести бой в главной полосе обороны, сутки спустя 24 ТД противника вышла к Дону. Ночью с 1 на 2 июля дивизии занимавшие позиции в центре построения 40А получили приказ на отход. И наступлением темноты 2 июля части армии начали отход на новый рубеж обороны Ястребовка, Покровка, Красная Заря, Стрекино (25 км северо-западнее и 38 км западнее Старый Оскол). Однако вечером 2 июля подвижные соединения 4 ТА и 6 армии Паулюса соединились у Старого Оскола. Дивизия вместе с несколькими другими соединениями 40 и 21 армий оказалась в окружении.
Со 2 по 6 июля дивизия вела тяжелые бои в окружении, где погибла большая часть воинов и ком. состава. 253-й стрелковый полк 45-й дивизии с боями отходил на восток. Командир полка Величко и политрук роты автоматчиков отобрали 150 отважных ребят, с которыми прикрывали отход. Им самим пришлось прорываться через реку Оскол и железную дорогу в районе села Сорокино. Когда автоматчиков прижали к ржаному полю, их оставалось 25 человек. Очередью фашисты выкосили и хлебные стебли, и скрывавшихся там бойцов.»
Источник: http://rkka.ru/oper/vlad/, Иринархов Р. - Киевский Особый.
5 июля 1942 года Алексей Егорович был взят в плен фашистскими захватчиками и отправлен в лагерь шталаг 358 в г. Житомир. Далее был переправлен в лагерь шталлаг 8А в г.Гёрлиц, далее в шталлаг 8Б в г. Ламсдорф, где и погиб. Точная причина и дата смерти неизвестны. Имя Алексея Егоровича увековечено в «Книге Памяти» 6 том. К началу войны у него с его женой Ниной Андреевной было семеро детей, трое из которых, в последствии погибли от голода. Нина Андреевна в одиночестве воспитывала четверых детей и, несмотря на трудности, сумела вырастить их и прожить долгую жизнь, она умерла в возрасте 92 -х лет, и, как практически каждая советская женщина, пронесла через всю жизнь боль и светлую память о своем герое!
Мы, ныне живущие потомки, гордимся подвигом нашего героя!

Автор истории Елена Юрьевна Ламонова , Главный бухгалтер, Курск, Центральный округ.

Другие истории в округе