Романов Николай Харитонович
22.03.1916-6.11.2004
Сержант

Дедушка. Романов Николай Харитонович родился 22 марта 1916 года, умер 6 ноября 2004 года. Ну а теперь, что знаем, что помним....Наш дедушка был 17 ребенком в семье. Родился в славном городе Кузнецке, на «песчанке», детство школа, армия. 20 июня 1941 года демобилизовался из города Ульяновска, где проходил службу по призыву. Там же он выучился на ускоренных курсах в артиллерийском училище, соответственно, мог управляться с орудием. Уезжая, командир прощаться не стал, лишь проводил молодых солдатиков со словами: «Ненадолго ребята прощаемся»... Как знал...23 июня 1941 года дедушка, тогда еще просто Николай, был призван на фронт по мобилизации в 600-ый отдельный противотанковый полк командиром орудия в звании сержанта. Отсюда начинался его путь к победе, наградам, тяготам и бесконечной борьбе. Начало войны, молодой, полный жизненной энергии Николай просто шёл вперед!!! Каким он был? Человеком с колоссальной волей, жизнелюбием, но самое основное качество - обостренное чувство справедливости и правдолюбия!!! Мы в нем видели сильного и мудрого, справедливого и сердечного дедушку.
Ну а теперь, о нем и войне. С 15 июля 1941 года по 20 мая 1942 года воевал в рядах 171 Гвардейского стрелкового полка командиром орудия пушек. После чего был захвачен в плен, но..... из плена он бежал! Это совершенно нереально, так как из плена убежать было невозможно, обычно попытки побега заканчивались расстрелом. Он рассказывал, что колонна из пленных тянулась из нескольких километров, их сопровождали. Но у деда всегда стучала мысль в голове: «Убежать!!!» Лучше умереть, чем в плен, и вот приближались врата ужаса и кошмара, он понимал либо сейчас, либо никогда. Он рискует!!! Запрыгивает одних махом на проезжающую мимо машину, скукожился, и под стук своего ошалевшего сердца едет, как можно дальше. Таких смельчаков было еще двое, едут держаться и ждут момент: когда же спрыгнуть, чтобы бежать дальше? Дед заглянув за борт видит раненого солдата, который успевает сказать ему, что везут их в лагерь, и они могут попасть в него уже на машине!! Тогда он спрыгивает с машины и откатывается насколько возможно, с ним еще двое сослуживцев, один из них- раненый. Дальше лежат и не двигаются, нужно ждать ночи. Затем дед говорил, что не бросил раненого, на себе тащил его в лес, искал дорогу к спасению, но долго блуждая по лесу, вновь приходил в окрестности лагеря. Трижды они, голодные и уставшие, возвращались к лагерю. В консервные банки, брошенные немцами, он набирал дождевую воду и много пил, чтобы силы не оставили. И вот, в очередной раз вернувшись вместе с раненым к лагерю, и, уже отчаявшись, выбившись из сил, около забора мой дед заметил женщину. Она принесла еду и через забор бросала ее пленным. Женщина была из местных жителей Брянщины. Она краем глаза увидела обессиленных солдат, не поворачиваясь, вполголоса стала с ними разговаривать, а точнее с дедом. « Куда же ты милок?» -проговорила она. Дед прошептал, что устал, несколько дней не могут найти дорогу, чтобы уйти от лагеря. Она и рассказала, как выбраться оттуда, куда нужно пройти, чтобы им помогли. Назвала дом, семью, сказала, что там помогут. Он так и сделал.
Вскоре они оказались под Брянщиной, дед оставляет раненого, сам же продолжает идти. Искать партизан, своих! Дойдя до места, указанного женщиной, приходит в дом, где на печи лежит контуженная мать, а рядом маленькие дети. Семён 15 лет, Таня 7 лет и Аня 5 лет. У старшего он просит остаться до того, как выйдет на своих. Моего деда до боли задели глаза этих детей- такие маленькие, но такие сильные! Семен не сразу ответил согласием, ведь он, как оказалось потом, был связным с партизанами, а также находился на мнимой службе у немцев. Это было время когда, немцы оккупировали деревню и окрестные села Брянщины. Семен быстро сбегал к своим престарелым бабке и деду, объяснил, что на время к ним, сиротам, просится остановиться русский солдат. Те согласились. Николай остался, но ни на минуту не успокаивался, продолжал искать выход к советской армии. Документов у него давно не было, перед пленом он успел их закопать, как и все знаки отличия. Зимовал он два долгих для него месяца с сиротами. Вскоре мать их умерла. Во время облавы мой дед проделывал одну хитрость, благодаря которой, спасал детей, одну корову и всю немногочисленную живность. Говорил, чтобы в печи всегда лежали дрова, а в момент, когда в дом врывались немцы, он старался быстро всех завести в дом, уложить всех на пол, и даже корова понимала, как себя вести!! Поджигал дрова в печи, и закрывал трубу. Дым моментально наполнял дом, и когда немцы открывали дверь, то их встречал едкий черный дым! С криками: «Русские свиньи»!!!, они убегали из дома.
Шло время. Дед наш отпустил бороду и превратился в старика. Помогал детям, а иногда и местным жителям. Как?!! Ведь война войной... но любовь никто не отменял! Молва о том, что в доме с сиротами живет Коля- пленный разошлась мгновенно, а также и то, что у него золотые руки! Из монет он стал мастерить обручальные кольца, люди влюблялись, люди женились, а Коля делал им кольца. Но главное то, что Семен (подросток) помог выйти ему на партизан. Но там была своя проверка! Чтобы попасть в отряд необходимо было принести какое-то количество оружия. Тогда дед ночами ходил по полям боев и собирал его. В итоге, его взяли в партизанский отряд. Перед тем, как уйти, он привел себя в порядок, побрился. Тогда местные поняли, что с ними был все это время не старик, а совсем юнец! Попрощавшись с сиротами он ушел в Брянские леса.
Затем с 25 мая 1942 по 23 сентября 1943года он находился в 4 Клетнянской бригаде, в Брянской области в должности стрелка. Рассказывал, что пришлось повидать предателей, которых ему пришлось застрелить, так как они готовили диверсию, хотели взорвать жизненно необходимый мост. Были и попытки срывов операций. Но, благодаря его аналитическому уму и наблюдательности, дед не раз выходил победителем, спасая своих. На одной из явок явился переодетый немец и лишь жестами звал их подойти поближе. Заметив это, дед отдал команду «Бежать!». Втроем они побежали, что есть силы, их стали обстреливать разрывными патронами, но снова по воли судьбы ни одна их не задела.
20 октября 1943 года партизанский отряд соединился с частями Советской Армии –3 Белорусским фронтом. Во время боев был дед был тяжело контужен и ранен в ногу. Принимал участие в форсировании реки Березино и Неман. Всегда говорил, что человек чувствует, когда погибнет или будет ранен. Не раз наблюдал он за тем, как накануне боя человека брал озноб, страх и, как правило, он просил выпить спиртного. Но перед тем, как и самому получить ранение, он рассказывал, что его начало трясти и знобить. Он понимал, к чему такое состояние.. Он ехал на телеге, и тут, пролетает шальная пуля, попадает в ногу и выходит насквозь. Дед тогда почувствовал облегчение, смерть стороной прошла! Вспоминал он еще один яркий момент: как вместе с однополчанами своему командиру спасали жизнь после ранения, когда у того начиналась гангрена, бойцы самостоятельно ампутировали часть ноги.
Когда дед уже дошел до Германии, и приближалась Победа, в немецких поселениях русские солдаты забирали брошенный скот и вели к себе на Родину. Так и мой дед, вспоминая с болью в сердце своих сирот на Брянщине, решил отвести им корову. Отпросился у командира, взял двух коров, рассчитав, что одна из них должна дойти до места, повел их лесами, не останавливаясь. И до самой старости дедушка рассказывал, когда ночью он все-таки пришел на место. А дома, где оставил сирот, нет. Вместо этого у костра с землянкой сидят две девчушки -Таня и Аня! Они живы!!! Семен арестован, но жив. Полуживые, замершие дети... Они увидели спасение в лице Коли- пленного! Слезы рекой текли у деда от этих воспоминаний... Оставил девочкам корову, а сам вернулся в Германию.
Вскоре была ПОБЕДА!!! 8 мая 1946 года он был демобилизован из Кинесберга (Калининграда), вернулся в Кузнецк. Дома его ждали. Родители два года думали, что их Коля пропал без вести. Ведь в то время, когда он бежал из плена, пришло письмо о без вести пропавшем сыне Романове Н.Х. Затем, их обвинили в том, что они скрывают сына- дезертира. Но только спустя два года, когда дед на клочке старой бумаги отправил письмо из фразы «Я ЖИВ», с них сняли обвинения. И наш Коля вернулся в отчий дом. Пустил на своей песчанке корни, где они прорастают на том же месте по настоящее время! Потомки Романова Николая Харитоновича свято хранят память о своем дедушке!
О его «сиротах». До самой смерти Николая Харитоновича связь с ними не терялась! Семену грозил расстрел, за то что, хоть и мнимо помогал немцам. Тогда повзрослевшая Таня просила о помощи деда, чтобы он рассказал правду о Семене, о том какой по- настоящему огромный вклад он внес в борьбу с фашистами. Романов написал Сталину. В письме был полный рассказ о подвигах Семена. Вскоре состоялся суд, и Семена осудили на 10 лет...но он остался жив! О своих боях и походах мой дед поведал своему сослуживцу и командиру, который на основе своих воспоминаний и рассказов Романова, издал книгу. На протяжении многих лет мой дедушка хранил в своем сердце своих однополчан, всегда встречался с ними в канун святого дня ПОБЕДЫ! 9 мая доставал свои медали, натирал их платком, молчал и плакал...

Автор истории , Магнитогорск, Уральский округ.

Другие истории в округе