Тхагапсов Мухаммед Масхудович
Капитан

Мухаммеда Масхудовича Тхагапсова хорошо знают в Баксанском районе. Родился он в Нижнем Куркужине, здесь же начал учительствовать, здесь же находится на заслуженном отдыхе. Более 40 лет отдавал людям свои знания, опыт и сердце этот энергичный, трудолюбивый человек. По воде Комсомола и Коммунистической Партии, членом которой он состоит с 1940 года, Мухаммеду Масхудовичу не раз приходилось менять профессию - он преподавал родной язык в Нижнем Куркужине, был первым секретарем РК ВЛКСМ и помощником секретаря РК ВКП (б) в селение Куба.
Затем - война. Призвали в армию после окончания 6-ти месячных курсов Первого Орджоникидзевского Краснознамённого военно-пехотного училища, присвоили звание лейтенанта и в должности командира взвода противотанковых ружей (ПТР) истребительного батальона 20 отдельной истребительно-противотанковый бригады направили на Сталинградский фронт. На подступах к городу вместе со своими земляками Хамидом Нагоевым, Баширом Кибишевым, Мухабом Шоровым и другими в начале августа 1942 года Мухаммед Масхудович принял первый бой. Взвод его сражался с врагом отчаянно и умело.
Особенно памятен ему один из фронтовых эпизодов. Это было 30 августа 1942 года в 45-50 км юго-западнее Сталинграда. - Наш взвод в составе батальона,- вспоминает Тхагапсов, - оборонялся на небольшой высоте. По данным разведки фашисты с часу на час должны были перейти в наступление. Вскоре над нами появились вражеские самолеты и обрушили на наши позиции сотни бомб. Начали гитлеровцы и танковую атаку. Прежде, чем открыть огонь следовало подпустить танки противника на определенное расстояние. Ребята хладнокровно готовилась встретить врага. Прямо перед нашим взводом, в полосе огня, показалось 5-6 средних немецких танков. Гитлеровские машины приближались, однако ни один советский воин не дрогнул. Каждый танк был взят на прицел. После первого же выстрела один вражеский танк окутался чёрным дымом. Я успел увидеть, как из горящей машины выбросился фриц. Тут же меня тяжело ранило, пуля прошила коленный сустав левой ноги. Нас, раненых, вынесли с поля боя и на автомашинах доставили в город Саратов. После выздоровления я окончил трехмесячные курсы «Выстрел» и получил звание старшего лейтенанта, в должности командира роты ПТР был направлен на Северо- Кавказский Фронт в район Лабинска- Краснодара.
Рота ПТР Мухаммеда Масхудовича в составе 990 стрелкового сталинского полка 230 Стрелковой Дивизии была в числе тех, кто освобождал Донбасс. Кровопролитные бои развернулись за каждый населенный пункт, особенно жаркое сражение было за Донецк (бывший Сталино). Бои велись чуть ли не за каждый дом, за каждую улицу…
- На чердаке одного из домов,- говорил Мухаммед Масхудович,- была размещена пулеметная точка противника, которая мешала нашему продвижению вперед. Я принял решение уничтожить её. По моей команде к дому подобралось отделение во главе с Кондратьевым. Под дом подложили машину и взорвали. Это обеспечило успех. Враг дорого заплатил за Донецк- немногим фашистам удалось унести ноги.
Мухаммед Масхудович, уже в звании капитана, умело командует своей ротой и беспощадно громит врага на украинской земле. «Капитан Тхагапсов Мухаммед Масхудович за время службы в 990 в стрелковом полку в должности командира роты ПТР проявил себя, как подлинный патриот нашей Родины. В боях, за освобождение от немцев Донбасса и захват Никопольского плацдарма на левом берегу реки Днепр, показал мужество и отвагу, - говорится в его партийной характеристике, подписанный парторгом полка, капитаном А.Олейником.
- Опытный офицер, знающий своё дело, систематически воспитывает своих подчинённых в духе жгучей ненависти к врагу. В боях все задания командования выполняет точно и аккуратно, для своих подчинённых служит примером. Требователен к себе и подчиненным, дисциплинирован. Великому делу партии Ленина безгранично предан. Тов. Тхагапсов умело сочетает партийно-политическую и боевую работу».
Дороги войны привели Мухаммеда Масхутовича с боями в Венгрию. Здесь он снова был ранен. Находился на лечении в госпитале в городе Дебрецене, когда Красная Армия победоносно завершила войну с немецко-фашистскими захватчиками.
Демобилизовался из Красной армии в ноябре 1945 года. Ратный подвиг командира роты ПТР Тхагапсова отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой в Великой Отечественной войне 1941 год 1945г.г».
И снова мирный труд. Учитель. Партийный работник. Вожак колхоза. Словом, Мухаммед Масхудович Тхагапсов всегда там, где он больше всего нужен.

Автор истории Лаура Шорова , ДММ Баксан, Кавказский округ.
Награды

Другие истории в округе