Хвостова Анна Васильевна
31 августа 1924 года дата рождения

Родилась 31 августа 1924 года в деревне Нюхча Карпогорского района Архангельской области.
Из газеты «Пинежье»: «Анна Васильевна Хвостова. Родилась Аня Исакова в 1924 году. Детство девочки прошло так же, как и у всех деревенских ребятишек: после окончания четырех классов она начала работать. Два года она трудилась в яслях, потом – в лесу, где топила печи и занималась уборкой в бараках, а еще подметала дорогу – «ледянку». С 16 лет девушка была задействована на различных работах. Летом – на сенокосе в колхозе, зимой – на рубке и вывозке древесины в лесу. После известия о начале войны жителей Нюхчи стали забирать на фронт, а их родные оставались дома – работали и с нетерпением ждали весточек с фронта.
Анна Васильевна вспоминает о том, как была призвана на службу: «В 1942 году я вместе с другими нашими деревенскими девушками сплавляла лес до Усть-Пинеги. Сезон отработали, лес увезли на заводы в Архангельск. Город бомбили, люди вокруг говорили, что раз такое началось, то и денег за работу нам никто выплачивать не будет. Мы испугались и без хлебов, без денег добирались до дома пешком – прошли порядка 400 километров. Только вернулись домой, как за нами пришли из сельсовета и сказали, что мы должны вернуться обратно в Усть-Пинегу. Дали нам лошадь – и повезли. Доехали мы только до Карпогор. Мне тогда было 18 лет. Там как раз большой набор был в октябре в военкомате. Был такой лейтенант Бережанский, он некоторых из нас отобрал, кто подходил, а остальные девушки вернулись в Нюхчу. Посадили нас на пароход и повезли в Архангельск. В дороге мы спрашивали у лейтенанта, куда нас везут, а он отвечал: «Приедем – увидите». Из Архангельска приехали в Мурманск, город тогда очень сильно бомбили. Нас строем привели в военный городок и заселили в трехэтажную казарму. На первом этаже жили мужчины, на втором женщины. Помню, часто объявлялась воздушная тревога, выла сирена, мы боялись и прятались в бомбоубежище. Потом мы жили под Мурманском, в землянках, затем нас через залив перекинули на Карельский фронт. Кругом - сопки да болота, в 54 километрах от города. Воевала в 103 полку, в прачечном отряде санитарного отдела. Приходилось выполнять разную работу: маскировать дорогу, быть санитаркой и прачкой, заготавливать дрова, возить грузы на лошадях и оленях, выполнять обязанности адъютанта при штабе. Замполитом у нас была старший лейтенант Клавдия Петровна Жухарева. Я, наверное, была самой молодой в отряде, стеснительной, зато рослой. У нашей полевой почты был номер 12465. Некоторые письма, которые я писала маме, домой приходили. Дошли мы до города Петсама, там и воевали до конца войны. Немцы минировали сопки. Очень много наших бойцов подрывалось на этих минных полях. Труднее всего было их хоронить – кругом камень, нормальных, в обычном понимании, могил не выкопать. Самолеты, бомбежки – было страшно, но Бог хранил. Несколько раз была контужена. Когда снаряды взрывались совсем рядом. Нам приходилось туго. А вот когда подкрепление пришло – танки, орудия и «Катюши», - тут и войне конец. «Катюши» стреляли так, что казалось, будто все сопки горят. Неудивительно, что их так боялись фашисты. Когда мы гнали немцев, то жили в их землянках. Гитлеровцы за два-три года с комфортом их обустроили. Наши землянки были другими: выкопаны на скорую руку и сверху прикрыты ветками – вот и все удобства».
После окончания войны девушек привезли в Мурманск. Кроме страшных воспоминаний о войне ветеран бережно хранит благодарности, вынесенные от лица вождя, и боевые награды. Приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Анна Васильевна отмечена благодарностями за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга); освобождение от немецких захватчиков всего района Никилевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области – Никель, Ахмалахти, Сальмиярви; овладением городом Киркенас – важным портом на Баренцевом море за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков. Особенно трепетно относиться женщина к медалям «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордену Отечественной войны 2 степени, хотя так же отмечена множеством юбилейных наград.

 

 

Автор истории Богданова Ольга Николаевна, Заведующая аптекой «Карпинск», Архангельск, Московский округ.
Награды

Другие истории в округе