Зуева Аза Тихоновна

Умерла в возрасте 83 лет. Учитель.
Мирная жизнь до войны…
Моя прабабушка-Шевченко Аза Тихоновна жила в ст. Ильинской. С ней жили ее брат- Шевченко Алексей Тихонович и мама- Мария Георгиевна. Отца-Тихона Касьяновича с ними не было, его арестовали еще в 1932 году и больше о нем ничего не слышали. Аза была обычным ребенком, ничем не отличавшимся от других.
«ВОЙНА»….
22 июня ничего не предвещало беды, радостный день летних каникул, но тревожные горны затрубили: “ВОЙНА”
Вторжение немцев….
Шла война. Немцы взяли станицу. Во дворе дома Азы был красивый фруктовый сад, который очень понравился немцам. Они устроили в их доме свой штаб, а всю семью отправили жить в сарай. Питались они очень плохо, из еды было все то, что росло на огороде. Мария Георгиевна решила увезти Азу подальше от немцев, в хутор им. Ленина. На хуторе Марию Георгиевну избрали бригадиром.
Учеба и работа
В станице Ильинской Аза окончила 4 класса средней школы. После переезда учебу нужно было продолжать на хуторе Туркино. Он находился недалеко, поэтому дети ходили туда пешком. На летних каникулах, от зари до зари работали на колхозных полях. В основном работали женщины и дети, потому что мужчин отправили на войну. Она оборвала все веселые песни…
Поездка в Успенку
Аза также, как и все дети помогала на полях. И вот ей с напарницей выпала очередь везти зерно на Успенский элеватор. Поездка казалась маленьким приключением. Они очень весело туда ехали, распевая различные песни. На элеваторе им предстояла тяжелая работа, таскать мешки, но для 14-летних девушек, живших в голодные 30-е, это не в новинку. В Успенке их встретили хорошо. Послали возить зерно с полей местного колхоза.
Всю ночь мама Азы не могла уснуть. Надумывала себе, что девочек растерзали волки или напали грабители. Рано утром она пришла в бригаду, спросить не вернулись ли возницы, ей ответили, что нет. Потом, как назло, пошел слух, что где-то в поле убили двух девчат. Мария Георгиевна не знала, что ей делать. Аза была ее последней надеждой, так как трое старших умерло в голодовку 33-го, а мужа арестовали. Только на 6 день она смогла их найти на хлебной ниве. Она была рада, но сильно отругала.
Путь, выбранный судьбой
Аза мечтала поступить в Сельскохозяйственный техникум. Она мечтала стать агрономом или пчеловодом. Но в это училище начали поступать пришедшие с фронта, которых брали в первую очередь. Азе выдали справку об оценках. Даже несмотря на военные действия, она хорошо сдала экзамены. Ее приняли в Новопокровское педучилище. Она не расстроилась, а даже наоборот. Аза Тихоновна очень любила детей и хорошо с ними ладила.
После окончания педучилища Азу отправили в 25 школу ст. Староминской ( нынешняя СОШ1 ). Она всем сразу понравилась: и учителям, и детям. Если вставал вопрос: «К кому отправить в класс трудного ребенка?» Его отправляли к Азе Тихоновне, говоря: «У такой хорошей мамы не может быть плохих детей». Все восхищались ею.
Проработала Аза Тихоновна в этой школе учителем начальных классов больше 40 лет и оставила большой отпечаток. Все учителя, которые были с ней знакомы, вспоминают, называя ее “легендарной личностью.

Автор истории Евгений Александрович Фоменко , Руководитель сектора приемки и фреш, Староминская, Южный округ.

Другие истории в округе