Золотова Воля Дмитриевна
1924-2018

Воля Дмитриевна родилась в 1924 году. А это значит, что её юность была опалена огнём пожара Великой Отечественной войны.
Июнь 1941 года. Выпускные экзамены успешно сданы. Грандиозные планы на будущее. 21 июня. В Арефинской средней школе Рыбинского района Ярославской области выпускной бал до самого утра. А 22 июня прискакал на коне нарочный к сельсовету с депешей. Страшное известие сообщил он: «В 4 часа утра Фашистская Германия вероломно, без предупреждения напала на нашу Родину».
Началась Великая Отечественная война. Всеобщая мобилизация. На фронт идут молодые и сильные. Практически все юноши — выпускники Арефинской школы 1941 года ушли на фронт в первые месяцы войны. И не вернулись. В живых осталось их всего четверо. Молодые, сильные, лучшие, генофонд страны погибли на полях сражений. Враг подступал к Москве. Рыбинск был одним из стратегически важных, желанных объектов. Крупные заводы эвакуировали за Урал. Но оставался город, мирные жители, Рыбинская ГЭС, дававшая электроэнергию Москве и Центральной России. Нужно было не допустить врага к Рыбинску.
Молодых женщин отправляют на строительство оборонительных сооружений. Волю Золотову тоже. Вместе с другими женщинами она роет окопы. Живут в землянках. Работа очень тяжёлая. Земля начинает замерзать. Обогревались у костра. Здесь же готовили неприхотливую еду. Измученных, усталых, больных отпустили их домой. На окопах Воля пробыла с октября 1942 года до конца марта 1943 года. Когда Воля вернулась домой, мать попросила её не входить в квартиру. Девушку провели к жарко натопленной бане. Одежду оставила на улице, так как она кишела вшами. После санитарной обработки и жаркой парилки можно было войти в дом.
Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», плечом к плечу с воинами-мужчинами сражались и женщины. Не минула эта участь и Золотову Волю Дмитриевну. Её призывают в действующую армию. Это было в июне 1944 года. Проводив дочь, Екатерина Ивановна стала ждать весточек от своих детей. Воля Дмитриевна проходит обучение в Ярославле. Затем служит в зенитно-артиллерийском полку под Москвой. Хотя вражеские полчища отброшены далеко от Москвы, немецкое командование не теряет надежды взять реванш. Поэтому столица должна быть надёжно защищена от налётов вражеской авиации. День и ночь зенитчики на боевом посту, небо над городом под их постоянным наблюдением.
1867-ой зенитно-артиллерийский полк, в котором служила Воля Дмитриевна, был переброшен в Эстонию. Шли через города Малая Вишера, Нарва, Таллин. И везде с честью несли солдаты-зенитчики свою службу, не давая возможности фашистским самолётам летать со смертельным грузом над освобождёнными советскими городами. В полку Воля Дмитриевна была комсоргом. Сослуживцы любили и уважали её.
Весна 1945-го года. Бои идут на территории Германии. Все понимают, что фашистской армии приходит конец, а с ним и конец войне. Май. Короткие ночи с пением соловья и длинные солнечные дни. Даже сама природа замирает и ждёт: когда же утихнут взрывы снарядов и прекратят свистеть пули? Дежурит с 8 на 9 мая связист-зенитчик Золотова Воля. Телефонограммы и радиограммы поступают постоянно. Вдруг самое долгожданное, самое торжественное, самое радостное слово врывается в эфир: «Победа! Вы слышите? Победа! Всё! Война окончилась!» Это она — комсорг Золотова приняла радиограмму о победе над Фашистской Германией, о подписании акта о безоговорочной капитуляции и сообщила об этом командованию полка.
Война закончилась, а служба продолжается. Часть, где служит Воля Дмитриевна, по-прежнему дислоцируется в Эстонии, в Таллине. Население Эстонии, ставшей советской республикой лишь перед войной, доброжелательно настроено к воинам-освободителям. Но не все эстонцы хотят жить спокойной мирной жизнью. Чтобы избежать конфликтов, присутствие советских войск здесь необходимо. Август 1945 года. Воле Дмитриевне предлагают остаться для дальнейшей службы в армии. Но военная служба не для неё, хочется вернуться к гражданской размеренной жизни. Осенью 1945 года Воля Дмитриевна демобилизуется и возвращается в родное село Арефино. На её военной гимнастёрке сияет медаль «За победу над Германией». В характеристике, выданной командованием полка, есть фраза: «Может быть использована в дальнейшем на руководящей комсомольской и партийной работе, как опытный, грамотный, знающий своё дело, умеющий сотрудничать и руководить специалист».

Автор истории Чиннов Александр Николаевич, Ведущий специалист сектора безопасности филиала Ярославль Запад, Ярославль, Московский округ.
Награды

Другие истории в округе